Красота.Здоровье.Питание
Приветствую Вас на сайте! | RSS
Разделы сайта
питание [1]
красота [2]
здоровье [2]
Поиск
Время на сайте
Погода в Рязани
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Апрель » 19 » Косметика. Шедевры природы
Косметика. Шедевры природы
17:00

С древнейших времен знахари использовали целебные свойства трав, создавая на их основе настои, отвары и эссенции

В наше время для создания косметических средств все чаще применяются лекарствен- ные растения. Многие травы просто незаменимы для кра­соты и здоровья, так как в них содер­жатся вещества, которые улучшают обменные процессы в клетках кожи, помогают в борьбе с преждевремен­ным старением, питают, дезинфици­руют, тонизируют, смягчают, устраня­ют или предупреждают появление де­фектов. Используйте дары природы, и вы не пожалеете!

ЭКСТРАКТ ИЗ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ облада­ет успокаивающим и ранозаживляющим свойством, укрепляет капилля­ры и ускоряет процесс регенерации клеток, вследствие чего улучшается цвет лица, повышается эластичность и упругость кожи. Липа особенно по­лезна при сухой коже. Золотистый ароматный липовый отвар превосход­но смягчает и увлажняет раздражен­ную и обезвоженную кожу.

Рецепт: для получения отвара 1-2 сто­ловые ложки цветков липы залить 2 стаканами кипятка, кипятить на сла­бом огне 5-10 минут, охлажденный от­вар процедить.

Также из липы делают очищающий настой — он помогает при угрях и жирной коже.

Рецепт: в 1 л воды заварить столовую ложку липы, настоять 2-3 часа, проце­дить перед применением.


ШАЛФЕЙ — природный антисептик. Хорошо успокаивает воспаленную кожу, способствует восстановлению клеток, поэтому широко использует­ся в косметических процедурах и средствах, помогающих бороться с первыми признаками старения кожи, с а также в кремах и сыворотках для ухода за зрелой кожей. Также шалфей нормализует работу сальных желез и лечит угревую сыпь. Использование экстракта шалфея укрепляет корни волос, предотвращает их выпадение и появление перхоти.

Рецепт: взять поровну свежие листья зверобоя и шалфея лекарственного, растереть со свежим свиным салом и выжать через марлю. Мазь хранить в закупоренной банке, употреблять для заживления ран и ссадин.

ЭФИРНОЕ МАСЛО ИЗ РОЗМАРИНА благотворно воздействует на любую кожу, успокаивает и увлажняет, помо­гает при застоях лимфы и целлюлите. Аромат розмарина способен развеять хандру и апатию. А его уникальные антисептические свойства признава­лись еще французскими медиками: во время эпидемий они ставили курительницы с маслом в больницах.

Рецепт лосьона против морщин: 30 г ро­машки, 20 г мяты перечной, 20 г календулы и 10 г розмарина залить од­ним литром белого сухого вина и насто­ять 15 дней, процедить. Протирать лицо каждый вечер, потом смазать кремом.

ЗВЕРОБОЙ на Руси называли травой от 99 болезней. Его противовоспали­тельные свойства основаны на дейст вии растительного антибиотика — гиперфорина. Экстракт зверобоя содер­жит также эфирные масла, витамин С и каротин. Зверобой восстанавливает клетки, омолаживает и успокаивает кожу. Паровые ванны и отвар из зверо­боя используют для очищения жирной кожи и борьбы с угревой сыпью.

Рецепт: две столовые ложки травы зверобоя положить в таз или миску, залить 2-3 л кипятка. Накрыв голову полотенцем, принимать паровую ванну 10-15 минут. После ванны лицо опо­лоснуть холодной водой.

Рецепт: столовую ложку сухой травы залить 100 мл 70% спирта или водки, настаивать неделю, процедить и проти­рать лицо 2-3 раза в день (при угрях). Перед применением спиртовую настой­ку надо наполовину разбавить водой.


МЕЛИССА (часто ее называют лимон­ной мятой за приятный запах лимона) обладает успокаивающим эффектом. Настой листьев и верхушек побегов мелиссы можно использовать для аро­матических ванн. Эфирное масло ме­лиссы применяется для лечения герпе­са, фурункулов, угревой сыпи и кож­ных раздражений. Его включают в состав средств по уходу за жирными волосами и для устранения перхоти.

ПЕТРУШКУ часто называют витами­ном красоты. Содержит витамин А, оказывает тонизирующее действие, повышает упругость и эластичность кожи.

Рецепт маски из петрушки: растереть зелень до образования кашицы и на­нести на лицо и шею на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой и нане­сти обычный питательный крем.

МЯТА благодаря содержанию масел, прежде всего ментола, обладает мно­гими полезными свойствами. Эти мас­ла входят в состав практически всех средств по уходу за ногами. Отвары и лосьоны из мяты тонизируют старею­щую кожу и разглаживают морщины.

Рецепт: столовую ложку травы мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Использовать вмес­то умывания.

Календула оказывает ранозаживляющее, тонизирующее и противовоспалительное действие. Средства, в состав которых входит календула, ре­комендуются для ухода за сухой, чув­ствительной кожей (масла и эмуль­сии). Экстракты и настойки эффек­тивны при лечении угревой сыпи и камедонов.

Рецепт: свежие соцветия календулы измельчить и залить спиртом в соот­ношении 1:5, выдержать в течение 49-70 дней, после чего процедить.

За счет биологически активных ве­ществ и витаминов, содержащихся в календуле, улучшается обмен веществ в кожных покровах. Кожа прекрасно переносит календулу, поэтому ее ис­пользуют даже при лечении детей.

Рецепт: при чувствительной, раздра­женной коже можно приготовить на­стой из расчета: столовая ложка со­цветий календулы на стакан кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Проти­рать воспаленные участки кожи.

Мир растений — величайшее чудо природы, наше целительное богатство и царство красоты. Многие рецепты прошли испытание временем, расте­ния дарили здоровье десяткам поколе­ний. И нам вряд ли стоит забывать "ба­бушкины" секреты эликсиров молодо­сти, красоты и здоровья.

© журнал "Красота. Здоровье"

Категория: красота | Просмотров: 1786 | Добавил: krasotaaa | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Алексей  
я читал этот журнал когда-то.
но потом номера затерялись. спасибо, что выкладываете статьи из моего некогда любимого журнала!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
Гостевая книга сайта